Сироп Шиповника плодов сироп (Rosae fructuum syrup)

Инструкция по медицинскому применению препарата

Описание фармакологического действия

Комбинированный препарат растительного происхождения, оказывает A, C, Р, K-витаминное действие.

Сироп из плодов шиповника оказывает на организм общеукрепляющее действие, стимулирует его сопротивляемость, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим и желчегонным действием.

Показания к применению

Сироп применяется для профилактики гиповитаминозов, при недостатке аппетита, при застойных явлениях в желчном пузыре (особенно у детей и лиц пожилого возраста).

Форма выпуска

сироп; флакон (флакончик) темного стекла 100 мл;
сироп; флакон (флакончик) темного стекла 100 мл пачка картонная 1;
сироп; бутылка (бутыль) 200 мл пачка картонная 1;
сироп; бутылка (бутыль) темного стекла 200 мл;
сироп; бутылка (бутыль) темного стекла 250 мл;
сироп; бутылка (бутыль) 250 мл пачка картонная 1;
сироп; бутылка (бутыль) 300 мл пачка картонная 1;

Фармакодинамика

Шиповник - натуральное мягкое желчегонное средство. Стимулирует восстановление тканей. Оказывает общеукрепляющее и противоцинготное действие. Стимулирует сопротивляемость организма к вредным воздействиям. Обладает желчегонным действием, улучшает обменные процессы в печени. Применяется при желчнокаменной болезни, гепатитах различной этиологии, холецистите, холангите, трещинах, ссадинах, пролежнях, трофических язвах, язвенной болезни, язвенном колите, медикаментозной или алкогольной интоксикациях.

Сироп из плодов шиповника обогащает организм витаминами, повышает защитные силы организма, увеличивает выносливость при повышенных умственных и физических нагрузках, способствует сбалансированной работе всех систем организма. Действие сиропа шиповника обусловлено, в первую очередь, наличием большого количества витаминов: аскорбиновой кислоты (витамин С) рутина (витамин Р), флавоноидов, каротиноидов, дубильных и пектиновых кислот.

Оказывает общеукрепляющее действие,стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов,принимает участие в углеводном и минеральном обмене,обладает противовоспалительными свойствами.Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).

Фармакокинетика

Вязкая тёмно-коричневая жидкость со сладким вкусом шиповника и ягодных экстрактов. Содержит большое количество витаминов, особенно витамина C и P, флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, пектины.

Использование во время беременности

Возможно применение во время беременности и период лактации,но по рекомендации врача.

Противопоказания к применению

Препарат противопоказан в случаях индивидуальной непереносимости (аллергия), бронхиальная астма, а также гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. С осторожностью следует назначать при сахарном диабете ввиду повышенного содержания сахара в сиропе, а также при беременности и в период лактации (по рекомендации врача).

Побочные действия

Возможны аллергические реакции; в отдельных случаях могут наблюдаться диспепсические явления (диарея). При длительном применении сиропа шиповника с превышением указанных дозировок возможен гипервитаминоз, понижение давления.

Способ применения и дозы

Назначают внутрь: взрослым - по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день; детям от 2 до 3 лет - по 1/2 чайной ложки, от 3 до 6 лет - по 1 чайной ложке, от 6 до 12 лет - по 1 десертной ложке 2-3 раза в день.

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25°C.

Срок годности

6 мес.

120