Необратимый риск бесплодия у мужчин, связанный с урогенитальными инфекциями

Необратимый риск бесплодия у мужчин, связанный с урогенитальными инфекциями

В парах, которые не смогли иметь детей, мужское бесплодие является причиной как минимум в половине случаев. В 6-10% причиной является урогенитальная инфекция. Риск необратимого бесплодия, связанного с урогенитальными инфекциями у мужчин, не следует недооценивать, считают Ханс-Кристиан Шуппе и соавторы в обзорной статье в текущем выпуске Deutsches ?rzteblatt International (Dtsch Arztebl Int 2017, 114: 321-7). По этой причине соответствующая диагностическая оценка инфекций и воспаления у мужчин должна быть составной частью основного обследования у пар, которые не могут зачать ребенка. В своей статье авторы из Университета Юстуса Либига Гиссена подытоживают, что в настоящее время известно о возможных последствиях урогенитальных инфекций для мужской фертильности и выносят соответствующие рекомендации по диагностическим и терапевтическим подходам к этой проблеме.

Основной причиной воспалительного заболевания в мужской половой системе являются возбудители, передающиеся половым путем, или уропатогены (такие как Chlamydia trachomatis или Escherichia coli). Кроме того, необходимо учитывать распространение вирусных инфекций через кровоток. Диагностическая оценка урогенитальных инфекций у большинства пациентов с бесплодием затруднена бессимптомным протеканием первичной стадии болезни. В настоящее время неинвазивные диагностические маркеры недоступны. Особенно сложно собрать данные о бессимптомных воспалительных реакциях в эпидидимине и яичках. Они могут быть диагностированы с любой степенью определенности только с помощью биопсии яичка. Бессимптомные воспалительные реакции обнаруживаются у 25% мужчин, которые подвергаются биопсии яичка при бесплодии.

Нынешние данные исследований не позволяют сделать никаких конкретных выводов о влиянии хронического простатита на фертильность. Однако было обнаружено, что после острого воспаления / инфекции эпидидимиса в 10% случаев сперма не была обнаружена в эякуляте в долгосрочной перспективе, а в 30% количество сперматозоидов было уменьшено; У 60% мужчин, пострадавших от воспаления / инфекции эпидидимиса, яички также были затронуты. В таких случаях атрофия яичек с постоянной потерей сперматогенеза является очень опасным осложнением.

Если патогены обнаружены в мужской половой системе, применяется антибиотикотерапия. Однако это не гарантирует, что качество спермы не будет затронуто и что в результате не наступит бесплодие. Возможно, что такие инфекции вызывают постоянные иммунопатологические процессы в половых путях.