Потребление жареного и картофеля фри связаны с ранней смертностью - новые исследования

Потребление жареного и картофеля фри связаны с ранней смертностью - новые исследования

Согласно данным последних исследований, употребление жареного картофеля может быть связано с ранней смертью. В исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, добавлено, что вареный и приготовленный на пару картофель не несут тот же риск, что и жареный картофель. Изученный жареный картофель включал картофель фри, картофельные чипсы и просто жареный картофель.

Исследований, изучающих влияние жареного картофеля на смертность, мало или вообще нет. Для этого нового направления исследования группа ученых следила за 4400 людьми в возрасте от 45 до 79 лет и контролировала их в течение восьми лет. Это были жители Северной Америки. Ведущий исследователь д-р Никола Веронес с Национальным исследовательским советом Италии вместе со своей командой обнаружил, что те, кто потреблял жареный картофель два-три раза в неделю, удваивали риск ранней смертности по сравнению с теми, кто этого не делал.

Каждому из участников был предоставлен тест-бланк Block Brief 2000. В этом бланке была обозначена частота потребления пищи, которую участник должен был указать относительно себя лично. Частоты классифицировались следующим образом:

Меньше или 1 раз в месяц
2-3 раза в месяц
1 раз в неделю
2 раза в неделю или
Больше 3 раз в неделю.

Связь риска смертности и потребления была проанализирована после учета других факторов, которые так же могут привести к ранней смерти.

Результаты показали, что в исследуемой группе было около 58% женщин. За восемь лет исследования умерли 236 участников. Участники были классифицированы как самые низкие потребители жареного картофеля и самые высокие потребители жареного картофеля. При анализе риск ранней смертности оказался самым высоким среди тех, кто употреблял жареный картофель более двух раз в неделю.

По мнению исследователей, причиной этого может быть растительное масло, содержащее транс-жиры, которые могут объяснить причину и связь между жареным картофелем и ранней смертностью. Эти транс-жиры обычно вредны для сердца и, как известно, приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как атеросклероз, к повышенному риску сердечных приступов и инсультов. Веронес добавляет, что помимо этих транс-жиров существуют и другие факторы, такие как отсутствие достаточных физических нагрузок, ожирение и избыточный вес, которые могут быть причиной ранних смертей из-за потребления жареного картофеля.

Американский Национальный совет по картофелю, однако, добавляет, что картофель как таковой не является "диетическим преступником", в независимости от того, как он потребляются. Это здоровый овощ, который имеет богатое содержание витамина С и содержит относительно немного калорий. Таким образом, это исследование не должно быть основанием для извлечения картофеля из рациона, поясняют эксперты. Авторы статьи советуют проводить дальнейшие и более масштабные исследования этого вопроса, чтобы окончательно определить причинно-следственную связь между общим потреблением жареного картофеля и смертностью. Пока же советникам по вопросам питания, эксперты и диетологи рекомендуют употреблять жареный картофель в умеренных количествах.